活動消息
科系消息
政令宣導
病歷相關法規
首頁訊息
最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
科系消息
淺談慢性咳嗽與慢性阻塞性肺疾
淺談慢性咳嗽慢性阻塞性肺疾
 
胸腔內科 蔡富聰主任
 
“唉唷,你咳嗽咳好久了”
“奇怪,怎麼這次咳好久”
是否曾經有這樣的經歷與感受? 
 
     正值季節交換,門診因為咳嗽的病患變多了。“蔡醫師,請問我到底是得了什麼病? 怎麼一直咳不好”很多患者其實都輕忽了慢性咳嗽,直到胸痛、呼吸不順,才來就醫。 
 
      根據臨床定義,咳嗽超過八周是慢性咳嗽。不過每個人的咳嗽感受都不盡相同,有些人是整天咳,有些是晚上咳,有些是喉嚨一直有痰,還有些是偶爾咳……。其實不管是哪一種,只要已經造成身體或心理的負擔,甚至身旁的人已經不斷提醒你,都要趕緊就醫治療。而其中一種常見的慢性咳嗽疾病,很容易被忽略,發病數卻越來越多,死亡率也越來越高-------叫做慢性阻塞性肺疾(chronic obstructive pulmonary disease--COPD)。
 
     慢性阻塞性肺疾(COPD)是國人十大死因的第七名,是全球死因第四名,而且排名不斷的往前推進,預計2020年會上升到第三名,已經造成WHO世界衛生組織的重視。
 
      慢性阻塞性肺疾的特徵是慢性咳嗽、經常有痰、呼吸不順、胸口悶、甚至走路會喘,通常好發於吸菸者,職場環境有粉塵、油煙、化學物質者,或長期有氣喘者。它是一種慢性疾病,但許多人都輕忽了它,若不治療,它會加速進展至呼吸衰竭,影響生活品質,甚至影響了生命。臨床診斷需要靠有經驗的胸腔科醫師協助並以肺功能測量來診斷。治療部分,拜醫藥生物科技的進步,這幾年推出許多新藥,只要遵從醫囑,可以大幅改善症狀,減少慢性阻塞性肺疾的急性發作與住院率,並提升生活品質。門診許多患者因而大幅減少咳嗽次數,改善痰多,胸悶與呼吸不順,增進了生活與睡眠品質,本來不敢運動爬山者,現在也可以開心與家人同遊了。
 
     進入了秋冬季節,感冒患者已慢慢增加,若有慢性咳嗽者請不要輕忽,及早至醫院診斷與治療;若已經是慢性阻塞性肺疾者,也一定要規律至胸腔科門診追蹤治療。另外請不要忘記,飲食與運動也是很重要的治療方式,下次有機會再與大家分享。
 
~更多相關訊息 歡迎洽詢胸腔內科門診~
 
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved