活動消息
科系消息
政令宣導
病歷相關法規
首頁訊息
最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
科系消息
健康不打折 歡喜呷過年
健康不打折  歡喜過年
 
個管師 卿美芳
 
春節將近,年終餐敘、尾牙多;各種應景食物供不應求,餐桌上免不了大魚大肉;高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病等慢性病患者,除了注意飲食外,仍應把握幾個重要原則將慢性病控制好,才能歡喜過好年。
 
◎規律服藥、定期偵測血壓、血糖值:
應按時服藥,不可因年節期間自行停藥或忘記服藥;在家應自行量測血壓,糖尿病患者應持續監控血糖並記錄。如出外旅遊應備妥所需的藥物,放在隨身行李內。
 
 ◎保持生活作息正常、適度運動:
不要熬夜打牌或疲勞過度或日夜顛倒。記得要適度運動,最好要比平日運動量增加,以消耗多餘的熱量。
 
◎注意年節飲食:
一般年菜少不了大魚大肉或臘肉等;大部分應景菜餚都屬高鹽分、高油脂、熱量過高及不易消化。少油、少糖、少鹽是原則,因此除了少喝火鍋高湯及熬煮過的湯汁外,大魚大肉等高蛋白質食物也要限量。另外,不要一次採買過多食品,保持食品的新鮮度,以避免罹患腸胃炎。
 
◎注意保暖:
天氣冷颼颼,血壓易升高,末梢血管血液循環不良記得保暖,宜戴手套、穿襪子加強四肢末端血管的保護,以避免龜裂、凍傷。如有使用電暖爐或浸泡熱水時,也要特別小心。
 
◎避免感染:
大部份的慢性病患或老年人抵抗力都比較差,所以建議減少出入公共場所;或戴口罩並做好保暖的工作。
 
只要感覺身體不適,一定要就醫,不要忍受拖延至開春,而延誤治療的時機。其實平時多一點生活起居上的防範與保健,就能減少意外發生的機會。
 
 
諮詢專線:03-4631230分機1210衛教室
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved