活動消息
科系消息
政令宣導
病歷相關法規
首頁訊息
最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
科系消息
世界肝炎日
世界肝炎日
肝膽腸胃科 郭彥麟醫師
 
每年的7月28日被世界衛生組織選定作為世界肝炎日,是為了紀念B肝病毒的發現者、巴魯克•塞繆爾•布隆伯格的生日。
 
在台灣對於肝炎的預防及治療也已經大有進步,比如說1984年後B型肝炎疫苗的全面施打,已經讓B型肝炎的表面抗原帶原率從10%-20%下降到0.7%-3%。B型肝炎口服抗病毒藥物的使用,對於一些慢性肝炎甚至是肝硬化的患者,都可以達到很好的治療效果,可以大幅減少慢性肝炎,肝硬化然後肝癌這肝病三步曲發生。C型肝炎雖然沒有疫苗來預防被感染,但C型肝炎的治療近年來是突飛猛進的,經過了副作用較大的干擾素時期,進展到了全口服C肝用藥的時代,不但副作用少,而且只要經過3個月到半年的時間,就可以達到90%以上的C肝治癒率。
 
儘管病毒性肝炎的預防及治療已經大有進步,但說到世界肝炎日,不自主又讓人想起剛到長榮醫院沒多久時,某天一個三十多歲的年輕人因腹脹,食慾不振,體重減輕來就診,問診後,患者雖然知道自己有B型肝炎,但是沒有規則追蹤,當下心裡就覺得可能很嚴重,結果腹部超音波一看,在肝臟就發現有個將近十公分的腫瘤了。雖然立即轉診醫學中心治療,但後來據家屬轉述,該患者還是在就診後不到一年的時間就往生了。
 
然而上述的故事並不是單一事件,每隔一段時間就會有類似的事件發生。一定會有人問病毒性肝炎的預防和治療不是已經有很大的進步,怎麼還會發生?主要是因為大部分的病毒性肝炎患者根本不知道自己有肝炎,或者知道自己有病毒性肝炎,但因為沒有症狀,就誤以為不用追蹤,而錯過了治療的黃金時間。
 
世界肝炎日之設立,即為提醒有慢性肝炎的患者,注意此病之嚴重性並且要定期追蹤以免延誤病情,而不知道自己有沒有肝炎的或有疑慮的,可以請附近的醫療院所來檢查。
 
~ 更多相關訊息 歡迎洽詢肝膽腸胃科 ~
 
 
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved