活動消息
科系消息
政令宣導
病歷相關法規
首頁訊息
最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
科系消息
淺談CPR
急診科 張振昌醫師
 
        9月第二個禮拜六是世界急救日,近年來在政府及民間大力推動下,緊急心臟救命術有很大的進展,在這篇文章會簡單的解說緊急心臟救命術如何增加瀕死病人的存活率。
 
         近年來研究發現,當發現瀕死的病人時,越早開始緊急心臟按摩(CPR),病人的存活率就越高。隨著時間過去,瀕死病人沒有緊急心臟按摩,存活率就下降地非常快。所以目前有些機關團體,配合各大醫院急診,訓練員工和一般民眾如何進行CPR,也希望看到此篇文章的朋友,一定要抽空找找社區或學校有沒有提供CPR的教學與訓練,萬一周圍有人突然倒地,受過簡單訓練的民眾都可以成為那關鍵幾分鐘的救命者。
 
         如果發現周圍有人突然倒地,緊急救命術很強調評估突然倒地的人有無意識和有無呼吸。評估意識可以搖晃病人看有無反應,評估呼吸可以看胸部有無起伏和鼻子有無氣息。如果沒有意識也沒有呼吸,就需要馬上開始CPR,越早CPR存活率就越高。CPR的詳細步驟會因時俱進,大家可以在網路上搜尋或至居家附近的醫療機構了解,簡單的CPR就是把雙手放在胸部中間按壓深5-6公分深,每分鐘壓100-120下。按壓品質不好,病人的存活度也會變差。
 
        近年來另外一個重要的緊急救命術進展就是“ 自動體外去顫術(AED)“的普及化。比如在大賣場、車站、辦公大樓…等,現在都可以看到走道上有AED。AED是傻瓜救命機器,操作簡單,只要接上電擊片在病人前胸,機器的電腦會自動分析可不可以電擊。研究發現成人突然倒地無意識無呼吸,常見的其中一個原因是心律不整引起的,能否第一時間電擊使心律恢復對病人預後有極大的影響。
 
        簡單的介紹初期CPR的處置原則:當周圍有人倒地時,評估意識及呼吸後,就要馬上呼叫119,馬上CPR,尋找附近有無AED。希望看到此篇文章的朋友可以進一步參與學習初級救命術。意外都是不可預期的,如果有基本的訓練,意外來臨時任何人的雙手都可以是救命的神醫。
 
 
~中壢長榮醫院 關心您的健康~
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved