最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
科系消息
年奪9千命『新國病』您一定要知道!
您一定要知道!
年奪9千命『新國病』
 
台灣奪命「新國病」,根據衛生福利部最新死因統計,2016年肺癌不但死亡人數超過9千人,首度比肝癌致死人數還多出逾千人,更是健保「燒錢」支出最多的癌症,國內醫師提醒,吸菸雖是肺癌最大危險因子,但台灣有一半以上的肺癌患者是沒抽菸,除了體質或遺傳之外,室內外空氣汙染恐是最大健康殺手。
 
國內肺癌專家學者曾共同召開記者會,呼籲民眾正視肺癌威脅,在2009年經肺部低劑量電腦斷層篩檢出肺腺癌前期的副總統陳建仁也曾錄製影片分享親身經歷。
 
肺癌防治基金會強調,國人肺癌嚴重程度早超過肝癌,2016年統計,雖然發生人數1萬1751人僅居第二位,但死亡人數9372人,卻是奪命第一名,稱為「新國病」不為過,國健署癌症登記報告也指出,台灣確診肺癌患者中,第一期比率僅占2成1,第四期比率則多達5成7,顯示針對肺癌的健檢觀念仍有待加強。
 
 醫師表示大多數肺癌患者初期沒有症狀,等到出現明顯咳嗽、背痛等症狀時,往往已晚,而超過 1公分的癌細胞轉移機率更是大為提高,除了壓迫局部組織外,且會快速擴散惡化,甚至轉移導致患者死亡。若能在腫瘤初期(小於1公分以內)就切除,五年存活率高達90%以上,一般的胸部X光常常無法發現一公分以內的肺部腫瘤,經由高階影像的精密檢查,才能夠有效提升疾病的準確率及篩檢率。
 
目前使用低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢,可有效幫助沒有吸菸的民眾,在無特殊徵狀時早期發現肺癌並進行治療,肺癌早期發現治癒率相當高,只要提高對肺部健康之警覺,建立正確的篩檢觀念,就可以降低發生的機會。
 
早期發現、早期治療
歡迎洽詢胸腔內科、家庭醫學科或健康管理中心詢問
 
 
~中壢長榮醫院 關心您的健康~
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved