活動消息
科系消息
政令宣導
病歷相關法規
首頁訊息
最新消息
活動消息
科系消息
政令宣導
各科消息
首頁訊息
長照不懂沒關係,我們告訴您!
長照2.0服務 就在您身邊
黃雅韻 社工師
長期照護服務目前為政府的重點政策。本院自106年10月即配合響應政府政策,積極推動長照服務。為使社區民眾更了解政府的長照政策,特整理相關資訊供民眾參考。
 
一、服務對象:
    ※65歲以上之失能老人
    ※65歲以上需協助且獨居之老人
    ※55歲以上之失能原住民
    ※50歲以上之失智症患者
    ※失能之身心障礙者
 
二、服務體系(長照ABC)與申請程序
聽過長照ABC嗎?不懂沒關係,讓我來告訴您!
長照服務跟看病一樣,有分不同屬性的機構,透過各機構之間的合作,建立服務網絡,各類機構說明如下:
 
長照A單位:
專責提供失能者擬定照顧服務計畫、連結長照資源,主要功能為「個案管理」,也提供長照服務。
 
長照B單位:
專責提供各項長照服務,像是「居家照顧服務」、「日間照顧」、「居家護理」、「居家復健」、「交通接送」…等。
 
長照C單位:
即為巷弄長照站,提供「健康促進」、「共餐服務」、「預防及延緩失能服務」或「喘息服務」(臨時托顧)…等。
 
簡單說,若您申請了長照服務,經本市照管中心訪視後,會請A單位(依居住地)為您組合長照服務,所以將會是A單位的個管師和您一起討論照顧服務計畫並且依您需求連結長照資源。
 
三、如何申請
如果民眾或家屬有長照的需求或諮詢,可就近找ABC單位諮詢或尋求轉介評估。
 
歡迎洽本院社工室,由專人為您解說,若評估有需求,可立即為您轉介並申請長照服務,可大大縮短您寶貴的等待時間。
 
~ 本院長照諮詢專線03-4631230分機1124 黃社工師 ~
 
 

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved