關於"流感疫苗"

流感季節,公費/自費
怎麼選? 怎麼挑?

今年一樣是3價(2A1B)跟4價(2A2B)的猜數字遊戲。每年最熱門話題就是"季節流感疫苗"到底該不該打?要打哪一種?每年,世界衛生組織會(WHO)公布北半球與南半球的流感疫苗建議病毒株,讓各大藥廠製作流感疫苗。但今年(2018年)因為病毒株變動較大,病毒株的培養期拉長,所以今年的流感疫苗施打時間會延遲。
 
當然,WHO每年都被責難怎麼猜不準,猜A就漏B,猜B就漏A?在美國:"即使猜的準確,流感疫苗的效力,約莫介於40~60%之間,顯著低於其他疫苗"。很多因素會影響流感疫苗的效果,包括之前有沒有得過流感?有沒有接種過流感疫苗?施打的人年齡、共病,都可能影響到效果。沒打只能靠衛生習慣及自己的免疫力,但有打且有足夠免疫反應,至少有部分保護。
 
今年疾病管制署(CDC)公費流感疫苗仍然以3價為主,4價為自費選擇(表一)。這幾年來一直有一個問題,隨著4價流感疫苗上市後,到底要打3價還是4價?引起許多討論。根據美國疫苗接種職業顧問委員會(ACIP)建議,季節性流感疫苗接種建議接種4價疫苗。雖然目前沒有明顯證據顯示,4價疫苗預防流感的效果優於3價疫苗,但畢竟4價疫苗的涵蓋病毒株就是比3價疫苗多了一個B型。還曾因為就是少了那一個B型,使得接種3價流感疫苗仍然中了流感的往例。
 
 
 
 
 
 
 

 

中壢長榮醫院重點新聞
新聞內容為中壢長榮醫院所有 未經授權,請勿任意轉載