腸胃內視鏡中心
門診服務
住院服務
出院服務
各科介紹
本科介紹
腸胃內視鏡中心
 

服務範圍

胃鏡 :

為一普遍之上消化道檢查,同時也是一般健康檢查之必要項目,其可檢查食道胃及十二指腸之病變包括:胃食道逆流疾病、食道炎、食道腫瘤、胃炎、胃潰瘍、胃腫瘤、胃黏膜病變、十二指腸炎潰瘍及腫瘤、本院可提供細徑減痛胃鏡檢查及鎮靜無痛性胃鏡檢查。
 

乙狀結腸鏡 :

為一般健康檢查中所謂的腸鏡,大約檢查肛門以上六十公分包括直腸及降結腸,主要病變包括痔瘡、肛裂、腸炎、腸癌、腸黏膜病變、腸出血。
 

無痛大腸鏡 :

為更進一步而完整的腸鏡檢查包括盲腸、升結腸、橫結腸、 降結腸、乙狀結腸、直腸;本院腸胃科內視鏡室系統,除了將NBI窄波早期癌辨識內視鏡列為標準配備,以提高早期癌的發現率之外,更將內視鏡二氧化碳(CO2)充氣系統列為全大腸檢查之標準配備,因二氧化碳(CO2)在腸道之吸收速度比一般空氣快100倍,再搭配無痛檢查方式,讓受檢者在檢查後不會有腹部脹痛的不適。
 
 
何謂『無痛胃鏡、大腸鏡』
“無痛胃鏡大腸鏡”,是在受檢者身體狀況容許下,醫師會給予一些鎮靜藥 物,藉以減輕病人痛苦以利檢查之施行。此種鎮靜方式對病人意識只有輕度的壓抑,故病人仍有能力維持本身的呼吸通暢。 在您接受檢查時,我們會全程使用血氧監視器,嚴密監測您的生命徵象,讓您在安全放鬆的情況下完成檢查。您只需小睡片刻,醒來時檢查就已經完成,並無不愉快之記憶,滿意度高達97%以上。此項檢查之意識鎮靜,在美國均由腸胃科專科醫師來執行,無需麻醉科醫師給予深度麻醉即可完成。
 
如何執行無痛胃鏡、大腸鏡?
一般流程如下:
1. 在施行無痛胃鏡、大腸鏡前先檢查受檢者身體狀況,並填寫同意書。
2. 換上檢查服裝,安心受檢。
3. 給予靜脈注射,並接上生理監視器。
4. 注射輕微鎮靜藥物,使受檢者身心放鬆。
5. 檢查完畢,全程使用血氧監視器,嚴密監測您的生命徵象,休息到意識清醒(約30-60分鐘),即可正常活動。
 
檢查後注意事項
1. 做完無痛胃鏡大腸鏡,約有30分鐘自覺倦怠、想睡覺,檢查後最好能由 家人陪同返家。
2. 當日不建議從事危險或精細工作(駕車、飲酒或簽署文件等)。
3. 如有進行內視鏡息肉切除,返家後出現嚴重腹痛、發燒、解血便,請盡速就醫。
4. 息肉切除後10日內,不可遠行或搭乘飛機。因少數病人會因傷口癒合不良,或止血夾提早脫落,而有出血或穿孔的可能。
5. 返家後無不適後皆可進食。
 

換水大腸鏡檢查法 - 疼痛感較低 偵測度較高

大腸鏡檢查是預防大腸癌和切除大腸息肉的重要方法,但因為「痛」,讓很多人不想做檢查及追蹤。現在新式大腸鏡在檢查時,醫師以打水法取代傳統打氣的方式深入大腸鏡,此種方法已被證實可以大幅降低腸鏡伸入時的疼痛感。如此大腸鏡檢查時可以減少麻醉藥物的劑量,降低麻醉的風險,同時還能順便把腸道清潔乾淨。
 
換水大腸鏡檢查法,其原理是先抽出大腸內多餘的空氣,再以「一邊灌水、一邊抽水」的方式,反覆灌入乾淨的水、並吸出髒水。過程中不僅能洗淨腸道,讓腸鏡看得更清楚,偵測腺瘤的準確度也証實比傳統大腸鏡要好,同時改善以往檢查期間充氣造成乙狀結腸變長、變彎的情況,大幅降低大腸鏡通過轉彎處的疼痛感。
 
「換水大腸鏡檢查法」是由華裔美籍醫師梁永亨教授研發,歐美已有許多醫學中心採用此種新式大腸鏡檢查法,目前本院是桃園地區唯一一家提供換水法大腸鏡檢查之醫院,期望可以造福更多民眾,降低大腸癌的威脅。
 
 
研究成果
 201303 - 貓眼石(腹腔鏡膽囊摘除手術金屬夾滑脫引起之總膽管結石)
 201401 - 比較傳統內視鏡與窄頻光源內視鏡於頸段食道異位性胃黏膜之診斷角色
 201402  - 罕見雙套十二指腸合併出血
 201506 - 對第二型Billroth次全胃切除後困難ERCP患者利用雙氣囊小腸鏡與大型乳突擴張術治療膽道結石的成效
 201509 - 一般大腸癌風險病人接受低劑量2000cc與中等劑量3000cc刻見清清腸準備對大腸鏡檢查品質的影響
 201702 - 門診病患接受大腸鏡使用3公升刻見清做清腸準備而有清腸不乾淨的預測指標
 201704 - 使用3公升刻見清進行大腸鏡術前腸道清潔病患胃內殘留液體量評估
 201803 - 以中度鎮靜麻醉與二氧化碳充氣進行同日雙向內視鏡檢查的最佳順序評估
 

美國DDW報告摘要

2015-Residual gastric volume after bowel preparation with polyethylene glycol for outpatient colonoscopy: 
a prospective observational study
2015-Impact of bowel preparation with 2 L versus 3 L of PEG on colonoscopy quality: a prospective
observational study
2016-Paired comparison of procedure sequence in same-day bidirectional endoscopy with moderate sedation and 
carbon dioxide insufflation: An observational study
2017-Optimal Procedure Sequence in Same-day Bidirectional Endoscopy with Moderate Sedation and
Carbon dioxide insufflation: A Prospective Randomized Controlled Study
2018-Renal Safety of Bowel Preparation with Polyethylene Glycol (PEG) for Outpatient Colonoscopy:
A Prospective Observational Study
 
 
本院大腸鏡檢查品質
 201708- 大腸鏡品質指標
 
~中壢長榮醫院 關心您的健康~

 

院方地址:桃園市中壢區環中東路150號    電話:03-4631230
Copyright 2010中壢長榮醫院 All Rights Reserved